su

© su

Powered by LOFTER

写作者自省问卷自答

*自己答才知道这问卷多难

*这篇回答不开放转载


Q1:你以前怎样写作,是否有具体步骤和操作流程?


最开始的时候在空白A4纸和横格本子上写,记脑洞,想到什么写什么,完全是记录脑子里出现的文字而已,没有任何加工。也因为这个作品基本上都是坑,脑洞从来比天大,根本填不上。脑子里会蹦出各种关键片段和很庞大的天马行空的构思,除了很少很短的短篇从来没结过文。基本上那时期写文只为自己高兴。这个阶段从我初中开始在贴吧写文到我大学生涯的开端都没有结束。

后来构思更具体了,开始考虑写作的可操作性,两年前终于写了一篇完整的大纲但是也没有结文,尽管会思考如何控制自己的写作,但是仍然比较随性地写着,对于修改文章和自我批评没有什么深刻的认知,也没有对提高自己有迫切的需求,但是开始有对自己作品的自觉要求了,能感觉到自己与一些人的差距。

再后来就开始正视自己的水准和态度,开始思考写作在人生中的定位,开始了有意识地学习他人分析他人。


Q2:你理想中的写作是怎样的?


我理想中的写作同时满足以下两个条件:

一、表达上,能够在尽情表达自己的同时,达到对每个词句和整体结构的精准控制。对于“语言”这个东西如臂使指,想要写出什么效果就写出什么效果。

二、思想上,能够挖掘人类的内心深渊的同时,表现人类社会的稀有切面。在形而上的领域里,作品能成为写作者灵魂的军旗。


Q3:你觉得自己以后有提高写作水平的必要吗?如果有,有多迫切多重视这件事?如果没有,跳过下面你觉得没有必要回答的问题。


有。我是个有很多东西要在意要重视的人,但是提高写作这件事情应该是我繁杂的人生目标里优先级最高的。


Q4:你已经花了多长时间和多少精力去靠近你的理想写作水平/提高水平?


能算上“去靠近”的时间,大概三四年吧,严格意义上一年不到,没花多少精力认真研究学习,很惭愧。


Q5:你对你提升水平的效率满意吗,如果满意,说出你效率足够的原因;如果不满意,说出你效率不足的原因。


不满意。非常不满意。


原因:

一、自我感觉良好。总是因为一些好评觉得自己写得还行从而没有危机感。没有坚持写下去的恒心和毅力,也没有接受失败面对没人看真相的勇气,写的不够,修的太少。

二、买书/下书如山倒,读书如抽丝。知识面跟不上,没有自律的高效学习。根本不知道什么叫真正的好作品。


Q6:你以后打算花多长时间和多少精力去靠近你的理想写作水平/提高水平?


十年二十年得有吧。


能花多少精力就花多少。


Q7:你是否还以之前的效率继续努力?如果是,请说出未来可能妨碍你保持效率的风险;如果不是,请说出你接下来打算提高效率的举措。


不是。


制定每天的计划,和朋友相互监督;找人对自己的作品做出客观评价,找笔友找书友,写书评写心得;尽量在社会生活中保持自己的节奏


Q8:你是否想过“用什么方法才能提高写作水平”这个问题?如果想过,是否得出了答案?请描述你的答案;如果没想过,你觉得这个问题有必要考虑吗?如果觉得没必要考虑,请跳过你觉得与你无关的问题。


想过。其实目前的想法还是比较模糊,就是简单实用的层面来说,我一朋友的六个字特别实用:多读书,读好书。


具体详细来说的话,网路上比较流行的一种方法好像是应用“拉片子”这个方法到文学上,我个人的打算是背诵一些自己喜欢的作品来扩大词汇量和理解杰出的·作品结构,深挖作品内涵(看/写小大论文);更新自己获得信息的方式,转被动获得为主动获得;扩大知识面,深入了解想写题材的背景知识;努力对自己接受的思想提出批判,做一个生产者不是消费者;写,坚持写下去,不轻易弃坑,也不轻易开坑;改,使劲琢磨“怎么写才更好”还有“我到底想表达什么”;对世界的一切保持好奇,但也不流于表面的猎奇。


Q9:你自己觉得,满分10分(可以有小数点后一位计数),你提高写作水平的方法处于一个怎样的分数?这个分数令你满意吗?如果满意,你打算更换更好的方法吗?如果不满意,你能找到更好的方法吗?


七点五分。还可以吧,打算坚持一阵子不变。目前我只能想到这些,眼界所限,阶段所限。这东西还是需要时间,也需要生活给你机会和阅历。


Q10:你认为写作者可能在不改变写作理念的情况下,一步步提高写作水平吗?


可能。但是这种情况基本对想要提高写作水平的普通人不具备参考价值。在写作中,培养自己的理念是有用的,但确实并不是必须的。只凭借直觉或者说感觉来写作并且只通过直觉和感觉来进步的人也不是没有,但我认为这种人属于老天给饭碗,这个给饭碗的意思挺复杂,不仅仅是具有天赋的意思,还有这种写作者往往恰好能够拥有一个能让他有丰厚精神积累的人生轨迹,在有这样的人生轨迹的条件下他还选择了写作这条道路,这种天时地利人和的命运比天赋重要多了。天赋人人都有,不见几个天才出头。


Q11:对你来说,是写作会逐渐改变写作理念,还是写作理念会支配写作?


我目前主要是理念会支配写作的阶段,如果不改变自己对于写作的定位和安排,很难让我对作品本身有控制。虽然随着年龄增长作品的风格确实也在变化,但是作品本身没法跟我提供什么理念上的参考,可能是因为我写的太少。高产与我无关。


Q12:你是否想过你对于写作的理念是什么,是怎样被建立的,又是否有需要去改变?


想过一点点,很模糊,我试着说说吧。我一直觉得写作是一种在茫茫世间寻找同类唤起共鸣的方式,但它同时也是我实现自我纪录自我的方式,也是我去描述这个世界在我心中的倒影的方式。其实这些点是有矛盾的,但是在矛盾的同时它们相互成就,写作就是一种在外界和自我之间的挣扎之路吧。


我的理念是我的孤独送给我的。怎么说呢,这些理念是在我处于孤岛的时候自己造的船。


需要改变。我想重新定义我的写作,因为我要走出孤独,或者征服孤独。


Q13:写作对你自身的意义是什么?


可以说是我人生很多重要人际关系的起点,也可以说是我保持存在和内心平衡的支点,是我的灵魂之证。写作带给我的东西非常多,朋友,自尊,热情,梦想,人生的选择,无数的书本,重要的座右铭。当然,还有一些负面的影响,让我经历了不少思想上的弯路,中二幼稚、不切实际、耽于幻想等等,这也算意义的一种吧。


Q14:写作对你所认知的外部世界的意义是什么?


说实话,这问题太大了,不好讲,一讲就空。首先它实现了人和人之间思想或复杂情感的沟通和理解。其次它让人的精神在现实之下有一片可以自由行走的空间。最后它最大的意义是留下了许多许多独特美丽伟大的写作者的灵魂痕迹,我认为这是人类的天火。


Q15:写作的精神内核应该来源于作者自身的经历还是作者本身之外的素材?


一个作者如果能驾驭与自身经历有一些距离的精神内核,并写出一部及格作品,说明这个作者对于写作这门专业至少是入门了。一个作者可以写自己经历过的,也可以永远写自己经历过的,写自己比写世界容易。我不否认一些作者这么做并且获得了成功。但是作品的内核不应该被写作者自身的经历框定。举个例子吧,我想很多人都想说《追忆似水年华》(我推荐周克希的译本),这是一部典型的,看起来永远在写“我”的经历的小说,但是它几乎写了一切,远远超出了“我”的范畴,“我”只是一个线索,只是折射出世界的那个水滴。再举个例子,《红楼梦》,曹雪芹仅仅写了自己的经历吗?不,他写了远远超出一个公子从富有到落魄的一生的思想内容。将写作仅仅视为自我的经历的加工当然可以,但不够好。


Q16:写作的表现形式优先选择作者擅长的那种还是内容需要的那种?


这大概是我第一个要回答不知道的问题了。内容需要的形式作者不擅长,硬要往上靠可能效果会很惨烈,因为会暴露作者的短板;但是作者擅长的形式和内容不够贴,按照作者已经擅长的形式来安排作品,可能看起来比上一种效果好,可是内容仍然没有足够好的表现出来,会不甘心。这个选择还是要看具体的作品对作者有多重要来考量吧,事实上很难取舍。


Q17:你认为你的旧作品会比新作品差吗?如果旧比新不差,你愿意修改旧作品让它符合你现在的想法吗?如果旧比新差,你愿意修改旧作品让他更好吗?


一些旧作品真的是不能看,黑历史。我其实非常想把那些不能看的旧文修一修的,我愿意这么做,但是精力不够,将来会挑一挑想修的修。


一些旧作品不说比新作品好吧,但是它是我当时非常真挚地写下来的,肉眼可见的顺眼,是我没办法再重复或者再去论“好不好”的、一看见就会复活的情感碎片。这种我不打算修改。


剩下的旧作品就是我觉得没必要再去动的东西了,没有那么差也没有那么好。


Q18:你认为一个写作者的不同作品应不应该表达相同的主题?是不同的作品写不同的主题算突破,还是不同的作品写相同的主题但每一个作品都更好算突破?


理想状态下的写作不应该重复自身已经写过的东西,虽然达不到,心向往之。不同的作品写不同的主题算突破(作品至少及格),不同的作品写相同的主题逐渐写得更好算进步。


Q19:你如何分辨自己作品的好与坏?


我的坏作品的典型特征之一是只顾着写自己想写的东西,完全不想布局和结构。之二是习惯性偷懒,以概括性语言交代庞大信息量,不去费力用更长的篇幅安排良好的信息展露秩序。之三是卖弄文辞,用句子的漂亮去掩盖内在的薄弱。之四,容易满足于平铺直叙一个自己认为精彩的平淡故事,忽视故事的框架需要经过精雕细琢,精心设置冲突和转折。之五:无法以合理的具体情节来体现想表达的内容,只能干瘪的描述(如:他喜欢小提琴。她惹人喜爱。)。之六:浅薄,没有野心。


我的好作品的好处之一是我对于文字的态度还算真诚,我不写我认为虚假的东西。之二是我基本上都放进去了我重要的感情。之三是我一直追求一些新意,至少没那么俗套。


Q20:你对自己作品判别好坏的标准与对他人作品判别好坏的标准一样吗?如果不一样,你如何判别他人作品的好坏?为什么你会有两重标准?


我是把我自己对我自己的标准当成对他人评价的最低标准。我对他人作品的判别比对自己更严格一些,还是评判自己的那些点,但是层次会拔高。


因为我觉得我写得很不好。


Q21:无论对自己的作品还是对他人的作品,你对自己判别好坏的品味满意吗?如果满意,是什么影响了你的品味的形成?如果不满意,你有打算改变吗?如何改变?


不满意。我觉得我的审美还是太主流了,还是在基础阶段,没特点没个性。


有打算改变,但是先把基础功夫打牢靠再说吧。多读诗,了解各种艺术而不是单纯地喜爱某种艺术,经常自省,开阔眼界,努力超越庸俗趣味。


Q22:你会根据读者或评论家的意见改变作品吗?如果会,通常你会接受什么样的意见?如果不会,你会自我批评自己的作品吗?


这题真拷问灵魂啊。曾经我根本不会,现在的我会。我会找来看所有意见和反馈来评定我的作品对读者的控制力,但是只会接受以“能让我评论的这部作品更好”为目的的批判和意见。


Q23:如果发生读者或者评论家的意见和你的写作理念相冲突的情况,你会有考虑他们意见改变自己理念的想法吗?


会有。我会去理解他们的理念,并且根据自己的理解思考是否有必要参考他们的理念修正自己的理念。


Q24:你打算用你的作品赚钱吗?如果打算,你想挣多少?你会为了赚更多的钱向市场完全妥协吗?如果不打算,你想要多少人看你的书?你会为了更多人看你的书而向流行的趋势妥协吗?


这题……唉。


我打算。要是有其他工作能养活自己,那挣多少没太大所谓。要是有机会以写作为工作,最低能挣养活自己的钱吧。


下一个问题我不知道。也许我连生活费都没有需要完全看读者脸色吃饭,也许我在路上发现只要完全妥协就能大笔进帐抵抗不了诱惑,金钱不完全代表权与力,但是它是人们最容易掌握的权力。我只能说,保持自我是艰难的,轻易地说出“我不会妥协”的人要么有资本不用妥协,要么还天真不知疾苦。


Q25:你想因为写作而不朽吗?如果你想,你是否考虑过你一生都寂寂无闻的情况?你是否想过你的一生努力也许就只是“写过,爱过,没有发表过。”这几个字?如果你不想,你对于“不朽的写作”是什么看法?


想,有时我真羡慕那些能说出“不想”的人。


考虑过,事实上我很艰难地做了这样度过一生的心理准备,要是我真的过了这样的一生,我希望我的墓碑上刻着这几个字。我的灵魂献给缪斯,就不能收回。


问卷原地址




评论
热度(6)
2017-10-18